新型コロナウィルス関連肺炎について

トップ > くらしの情報 > 健康・福祉 > 新型コロナウィルス関連肺炎について

2019年12月以降、中華人民共和国湖北省武漢市を中心に新型コロナウィルスに関連する肺炎が複数例報告されています。

〇新型コロナウィルス感染症の現状からは、中国国内では人から人への感染は認められるものの、日本国内では人から人への持続的感染は認められていません。
村民の皆さまにおかれましては、過剰に心配することなく、季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの感染症対策に努めていただきますようお願いいたします。

〇武漢市から帰国・入国された方で咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし事前に医療機関へ連絡したうえで受診していただきますよう、ご協力をお願いいたします。(医療機関受診の際には、滞在歴があることを事前に申し出てください。)

新型コロナウィルスに関する注意事項等の関連情報

首相官邸ホームページ

感染症対策特集~様々な感染症から身を守りましょう~

新型コロナウイルス感染症に備えて~一人ひとりができる対策を知っておこう~