ヘルプマークの配布について

トップ > くらしの情報 > 健康福祉 > ヘルプマークの配布について

嬬恋村では援助や配慮を必要としている方に対してヘルプマークを配布しています。

ヘルプマークは義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、妊娠初期の方など、援助や配慮を必要としていることが外見からはわからない方が、周囲の方に援助や配慮を必要としていることを知らせることで援助や配慮を得やすくなるよう作成されたマークです。

このマークを見かけたら思いやりのある行動をお願いします。

ヘルプマーク         鞄につけることができます

ヘルプマーク              鞄につけることができます

◆対象者

嬬恋村に住所があり、身体障害・知的障害・精神障害・発達障害がある方、難病の方、妊産婦などで、周囲に援助や配慮を必要としていることを知らせたい方

◆配布場所

住民福祉課窓口 および 保健室(大前農村環境改善センター2階)

※郵送での配布は行っていません。

◆ヘルプマークを見かけたら

電車・バスの中で席をお譲りください。

外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなど同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。また、外見からはわからないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

駅や商業施設等で、声をかけるなどの配慮をお願いします。

交通機関の事故等、突発的な出来事に対して臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段の昇降などの動作が困難な方がいます。

災害時は、安全に避難するための支援をお願いします。

視覚障害や聴覚障害者などの状況把握が難しい方、肢体不自由者等の自力での迅速な避難が困難な方がいます。