ツキノワグマ目撃情報について

トップ > 農業情報 > 農林振興課 > ツキノワグマ目撃情報について

毎年5月から10月にかけて、山林や沢沿い、別荘地などで、クマの目撃情報が多くなっています。

山や川へ入る場合、また別荘地内を歩いて外出される際は、以下のとおり注意してください。

○音の出るものを身につけ、自分の存在を知らせること。

○クマを目撃した場合は慌てずにゆっくり遠ざかること。

○子グマを見かけても、近くに母グマがいる恐れがあるので、絶対近づかないこと。

以上のことに注意し、クマの被害にあわないよう十分ご注意ください。

令和元年度ツキノワグマ目撃情報位置図このリンクは別ウィンドウで開きます

令和2年度ツキノワグマ目撃情報位置図このリンクは別ウィンドウで開きます

令和3年度ツキノワグマ目撃情報位置図(令和3年6月11日現在)このリンクは別ウィンドウで開きます

県内のツキノワグマ全般の情報については群馬県ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。