中小企業等経営強化法に基づく先端設備等導入計画について

トップ > 組織 > 観光商工課 > 中小企業等経営強化法に基づく先端設備等導入計画について

「先端設備等導入計画」の認定申請受付について

「導入促進基本計画」

【重要】令和3年6月16日より申請様式が変更になりました。

令和3年6月16日に中小企業等経営強化法の一部を改正する等の法律施行により、「生産性向上特別措置法」が廃止され、先端設備等導入制度関係の規定が「中小企業等経営強化法」へ移管されました。

本村では、この法律に基づく「導入促進基本計画」を策定し、国の同意を得て、事業者からの「先端設備等導入計画」の認定申請を受け付けています。

村内に事業所を有する中小企業者が、「先端設備等導入計画」を策定し、村の認定を受けた場合、固定資産税の特例などの支援を受けることができます。

国から同意を受けていた生産性向上特別措置法に基づく村の「導入促進計画」について、この度、中小企業等経営強化法へ移管されたことを受け、当該計画の変更申請を行い同意を得ましたので公表します。

導入促進基本計画PDFファイル

太陽光発電設備については景観や環境に配慮し雇用の創出等を図る観点から、自己の工場や事務所等の建築物の屋上に設置するものに限り、それ以外の設備(単に土地に自立して設置した全量売電の太陽光発電施設等)は対象としない取り扱いになっておりますのでご注ください。

「先端設備等導入計画」認定までの流れについて

1.「先端設備等導入計画」の作成

(1)村が策定した「導入促進基本計画」の内容に沿っているか確認してください。

(2)経営革新等支援機関に事前確認を依頼し、事前確認書の交付を受けてください。

(3)税制措置を受ける場合は、設備メーカー等から新規取得設備に係る工業会証明書の交付

を受けてください。

2.「先端設備等導入計画」の申請・認定

(1)先端設備等導入計画に係る認定申請書に必要書類を添付して村に提出してください。

(2)提出された認定申請書について審査を行い、村の「導入促進基本計画」に沿い適正と認めた場合は

「認定書」を交付します。

(3)「先端設備等導入計画」認定後、設備を取得してください。

「先端設備等導入計画」が認定された場合に受けられる支援措置について

1.税制支援

村の認定を受けた「先端設備等導入計画」に基づき一定の要件を満たす設備を導入した場合、該当する償却資産に係る固定資産税の課税標準を3年間ゼロとします。

2.金融支援

『中小企業信用保険法の特例』                                                                          中小企業者は、「先端設備等導入計画」の実行にあたり、民間金融機関から融資を受ける際、信用保証協会による信用保証のうち、普通保険等とは別枠での追加保証が受けられます。

※金融支援のご活用を検討している場合は、「先端設備等導入計画」を提出する前に関係機関にご相談ください。

※金融機関および信用保証協会の融資・保証の審査は、先端設備等導入計画の認定審査とは別に行います。認定を取得しても融資・保証を  受けられない場合があります。

必要書類について

必要書類につきましては、下記のとおりとなります。

(1)先端設備等導入計画に係る認定申請書PDFファイル

先端設備等導入計画に係る認定申請書ワードファイル

(2)認定経営革新等支援機関による確認書ワードファイル

(3)嬬恋村の村税に未納がないことを証明する書類(完納証明書)