嬬恋村まち・ひと・しごと創生

トップ > 組織 > 総合政策課 > 嬬恋村まち・ひと・しごと創生

嬬恋村まち・ひと・しごと創生

現在、日本では急激な人口減少、東京圏への過度な人口集中が大きな課題となっています。平成26年11月には「まち・ひと・しごと創生法」が制定され、12月には日本の人口の現状と目指すべき将来の方向性を示した「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」と、その実現に向けた今後5カ年の政策目標や具体的な施策を示した「まち・ひと・しごと創生総合戦略」が策定されました。人口減少の現状は地域によって異なり、地域特性に応じた対策が必要です。

本村においては、平成23年に第五次嬬恋村総合計画を始動し、限られた財源を有効活用することを基本として効率的な行政運営を進めているところですが、人口減少の克服、地域社会や経済の更なる活力の創出に向け、改めて村民の皆様と協働した「住み続けたい」「住み始めたい」と思えるまちづくりに取り組むため、嬬恋村まち・ひと・しごと創生総合戦略を策定しました。

嬬恋村まち・ひと・しごと創生総合戦略