つまごい農地情報バンク

トップ > 農業情報 > 農業委員会 > つまごい農地情報バンク

つまごい農地情報バンク

「農地を貸したい人、借りたい人」「農地を売りたい人、買いたい人」登録しませんか

農地情報バンクとは

高齢化や後継者不足などにより耕作できないなど、村内の耕作放棄地は年々増加しています。耕作してくれる人に農地を貸したい(売りたい)方、農地情報バンクに登録すれば、農業委員会が農地利用を希望する認定農業者等の農業の担い手に対し農地を紹介・あっせんします。

農地を貸したい・売りたい方の手続きは

下記から「農地情報バンク登録申込書」をダウンロードし(又は農業委員会窓口にて)、必要事項を記入・押印のうえ、農業委員会事務局へ提出してください。登録された情報は、このホームぺージ上で公開いたします。

農地情報バンク登録申込書ワードファイル(33KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(ダウンロードしてご利用ください)

<農地情報バンクイメージ図>

登録できない農地

• 嬬恋村以外の農地
  • 納税猶予の適用を受けている農地、農業者年金の経営移譲年金等で制限を受けている農地
  • 農地に復元して利用することが困難な農地
  • 隣接地との境界が不明な農地

など

※権利の設定等は、出し手と受け手の両者の合意があって成立するものです。希望する相手をあっせんできるよう努力をしますが、必ずしも相手がみつかるとは限りませんのでご了承ください。

農地バンク登録一覧

現在農地情報バンクに登録されている農地が確認できます。NO番号をクリックすると詳細情報が確認できます。

農地情報バンク登録一覧表

NO 農地所在地 台帳地目 面積(m2) 農地管理状況
1ワードファイル 大前字細原1904 3,636 農振農用地 一部山林化。土木重機必要