平成30年度 東部こども園保育園部募集案内

トップ > くらしの情報 > 子ども・教育 > 平成30年度 東部こども園保育園部募集案内

こども園は『保育を必要とする子どもの保育を行い、その健全な心身の発達を図ることを目的にした児童福祉施設』です。嬬恋村には、「村立こども園」が鎌原にあり、幼稚園児と保育園児が同じ施設で一緒に教育・保育を受けています。本こども園では、乳幼児期は、人間形成の基礎を培う大切な時期であることや子どもの状況や発達過程を踏まえ、家庭との連携を取り合い、情緒の安定を図り、養護及び教育を一体的に行いながら、保育目標の【心身ともに健康で、たくましく生活できる子】の育成に職員一同努めています。

〈保育時間〉 通常保育 8:30~16:30   早朝・居残り保育 7:30~18:00

土曜保育 8:30~16:30  早朝・居残り保育 7:30~16:30

(日曜・祭日・年末年始は休園です)

〈幼保連携保育〉 3~5歳児は同こども園幼稚園部で保育を受けます。

〈保育料・給食費〉    無料

〈定   員〉   50名

〈職 員 構 成〉   園長、主任保育士、保育士、調理員

平成30年4月からの入所の申し込みについて

◆保育の必要性の認定

平成27年度より、子ども・子育て支援新制度施行に伴い、保育所等を利用することを希望する場合は、保育を必要とする認定(以下保育認定)を受けていただく必要があります。(保育所入所申込と同時に申請できます。)

認定区分 対象となる子ども
1号認定 満3歳以上で幼稚園での教育を希望
2号認定 満3歳以上で保護者の労働や疾病等の事由により保育所での保育を希望
3号認定 満3歳未満で保護者の労働や疾病等の事由により保育所での保育を希望

◆保育認定の基準

平成30年4月1日以降、村内に住所を有する満一歳から就学前の幼児であって、以下の要件に該当する方が保育認定を受けられます。

①就労(フルタイムの他、パートタイム、居宅内の労働など)

②保護者が妊娠中か出産後間もない(産前・産後8週まで)

③保護者に疾病、障害がある

④同居または長期入院などしている親族を介護、看護している

⑤幼児の家庭が火災、またはその他の災害で保育ができない家庭

⑥求職活動(起業準備を含む)(3ケ月まで)

⑦虐待やDVのおそれがある

⑧保護者が就学中・職業訓練を受けている

⑨育児休業取得時に、既に保育所を利用している子どもがいて継続利用を必要としている

◆申し込み方法

下記より必要書類をダウンロード又は教育委員会、こども園にて必要書類を受け取り、必要事項を記入の上、下記の期限までに提出してください。

提出書類 施設型給付費等支給認定書兼保育所入所申込書

入所申込理由(保育を必要とする理由)を証明する就労(予定)証明書 等

※提出書類については保育を必要とする理由により異なりますのでご注意ください。

※不明な点については下記までお問合せください。

提出場所 教育委員会 (役場庁舎内)

提出期限 平成29年11月24日(金)

◆面接及び場所

面 接 日 平成29年12月19日(火)午前9時00分~12時迄

場   所 東部こども園

※入所幼児同伴で面接を行います。

※都合のつかない方は、後日面接を行いますのでこども園にご相談ください。

※詳しくは、後日郵送にてご案内します。

◆入所の確定

入所選考委員会での選考となり、確定は平成30年2月の予定です。

結果は文書にて通知します。

◆その他

〇産休・育休などで年度途中からの入所を希望する場合も申し込みください。

〇これから生まれる子どもの申込みについて

入所基準に該当する出生前からのお子さんも申請を受付けます。母子健康手帳を持参の上、申込書等を提出ください。

〇急きょ入園が必要になった場合について

特別な事情で急きょ入園を希望する場合は、受け入れ可能な範囲で受け付けていますが、必ず希望に添えるとは限りません。

年度途中の入所を希望する場合は必ず申し込みください。

〇一時保育について

子育て支援事業の一環として“一時保育事業”も行っています。 詳しくは こちら

◆保育所入所申し込みに必要な書類 書式

施設型給付費等支給認定申請書兼保育所入所(施設利用)申込書PDFファイル(113KB)